вторник, 22 апреля 2025 г.

С днем рождения, наш любимый детский сад!

 22 апреля 2025 года, детский сад "Журавлёнок" отметил своё очередное день рождение, ему исполнилось 50 лет. В группе  с детьми проведены: беседа «С Днем рожденья детский сад!». Рассмотрели фото праздников, проводящихся в д.с. Загадывали загадки об игрушках, профессиях сотрудников детского сада. Была проведена экскурсия по детскому саду, в музей детского сада. 

В этот день для детей детского сада было проведёно праздничное мероприятие. В гости к детям пришёл Крокодил Гена и Чебурашка. Герои вместе с детьми пели каравай, играли, смотрели фильм: о строительстве первого детского сада в городе. Почему у него такое название "Журавлёнок" и как ещё хотели назвать д/сад.


Дети получили большой заряд энергии. Праздник был незабываемым, дети ещё долго обсуждали его. 

четверг, 17 апреля 2025 г.

Квест игра.

17 апреля в ДОУ прошла познавательная квест-игра посвящённая Дню рождения города Саянска, ему исполняется 55 лет. Познавательно, весело и задорно ребята проходили все этапы.

Игровая мотивация вызвала большой интерес у детей. Их активность была высокой. Выбранная форма организации квеста была достаточно эффективной, динамичной.


вторник, 15 апреля 2025 г.

Сюжетно-ролевая игра В ДОУ

Среди всех игр особое, ведущее место занимает сюжетно-ролевая игра. Где дети берут на себя роли взрослых людей, и в специально создаваемых ими игровых воображаемых условиях воспроизводят деятельность взрослых и отношения между ними.

Сюжетная игра - самая привлекательная для детей дошкольного возраста деятельность. Центральным моментом ролевой игры является роль, которую берёт на себя ребёнок. При этом он не просто называет себя именем соответствующего взрослого «Я - космонавт», «Я - доктор», но, что самое главное, действует как взрослый человек, роль которого он взял на себя и этим как бы отождествляет себя с ним. Сюжетно-ролевая игра не требует от ребёнка реального, ощутимого продукта, в ней всё условно, всё «как будто», «понарошку». Ребёнок может забивать игрушечным молотком воображаемые гвозди; может быть «врачом» и «лечить» больных кукол и зверюшек. Большинство игр отражает труд взрослых: дети подражают домашним делам мамы, работе воспитателя, врача, шофёра и т.д. Следовательно, в играх воспитывается уважение ко всякому труду, полезному для общества, утверждается стремление самим принимать в нём участие. 

Игра - продукт, который создают сами дети. Самостоятельно выбирают тему, время, место, линию ее развития, решают, как станут раскрывать роли и тому подобное. Каждый ребенок свободен в выборе средств воплощения образа. Используя воображение и фантазию, ребенок реализует свой замысел, это позволяет ему самостоятельно включаться в те сферы человеческой деятельности, которые в реальной жизни еще долго будут ему недоступны. Объединяясь в сюжетно-ролевой игре, дети по своей воле выбирают партнеров, сами устанавливают игровые правила, следует за их выполнением, регулируют взаимоотношения.

Игровая деятельность влияет на формирование произвольности поведения и всех психических процессов. В условиях игры дети лучше сосредотачиваются и больше запоминают, чем по прямому заданию взрослого. Действуя с предметами - заместителями ребёнок начинает действовать в условном пространстве. Таким образом, игра способствует тому, что ребёнок переходит к мышлению в плане образов и представлений.

Сюжетно-ролевая игра имеет особое значение для развития воображения. Игровые действия происходят в воображаемой ситуации; реальные предметы используются в качестве других, воображаемых. Такая практика действия в воображаемом пространстве способствует тому, что дети приобретают способность к творческому воображению.

Взяв роль, ребенок не просто примеряет к себе профессию и особенности чужой личности: он входит в нее, вживаясь, проникая в ее чувства и настроения, обогащая и углубляя тем самым собственную личность (С.Л.Рубинштейн).

Сюжетно-ролевые игры являются наиболее характерными играми дошкольников и занимают значительное место в их жизни. Отличительной особенностью сюжетно-ролевой игры является то, что ее создают сами дети, а их игровая деятельность носит ярко выраженный самостоятельный и творческий характер.


 

пятница, 4 апреля 2025 г.

Посещение музея истории города: "Никто не забыт, ничто не забыто"

 Сегодня 4 апреля, в музее истории города прошла экскурсия для детей нашей группы. Детям были представлены экспозиции «Победа в сердцах поколений», посвященной событиям Великой Отечественной войны.

По традиции экскурсия началась с рассказа о начале ВОВ в июне 1941 года, и затем в хронологмческом порядке экскурсовод познакомила детей с событиями тех лет. Представлены разные вещи тех лет. Особое внимание сотрудник музея обратила на вклад жителей Иркутской области в Победу, на саянцев-героев, которые совершили подвиги во имя своего народа.

 Такие мероприятия, помогают подрастающему поколению знать историю своей страны, чтобы не повторять ошибок прошлого.
Экскурсия прошла очень продуктивно. Ребята очень внимательно слушали экскурсовода и задавали вопросы, было видно, что каждый из них вынес для себя ценный урок.