пятница, 28 марта 2025 г.

Неделя театра - что за чудо эти сказки!

    Самой доброй традицией нашего детского сада  стало проведение тематической недели театра. И этот год не исключение. На протяжении недели с детьми вели беседы-диалоги о театре, театральных профессиях: «Что такое театр?», «Правила поведения в театре», «Профессия – актер» и другие. Рисовали афиши к своим любимым сказкам. Играли в разные виды театра.Театрализованная деятельность помогает детям сблизиться с персонажами сказки, пережить их победы и поражения, радость и счастья.Театрализованные представления - одна из форм сказкотерапии, основными задачами которого являются социализация ребенка, помощь в адаптации к окружающей среде, развитие речевых навыков, воспитание уверенности в себе, развитие фантазии, творчества, памяти, внимания.
    В конце недели, дети выступили в роли актёров - героев сказок.  Ребята группы, показали театрализованное представление русской народной сказки "Теремок" на новый лад, Елена Анатольевна  выступила в образе сказочницы.  Сказка принесла массу радостных минут и огромное наслаждение самим ребятам и детям зрителям. Ребята почувствовали себя настоящими артистами. Выступая на сцене немного волновались, но потом волнение прошло и они испытали свою минуту славы, получив  в конце бурные овации от благодарных зрителей.
    Таким образом, традиционно проводя театральные недели в детском саду, способствует развитию эмоциональной, выразительной речи детей, способности свободно и раскрепощено держаться при выступлении перед взрослыми и сверстниками, учит детей быть творческими личностями, способными к восприятию новизны, умению импровизировать.

четверг, 27 марта 2025 г.

Первое ГТО ребят.


27 марта воспитанники нашей группы "Затейники" впервые приняли участие в фестивале «Готов к труду и обороне» среди воспитанников подготовительных групп детского сада.
Выполняя упражнения, юные спортсмены старались показать максимальные результаты. Выполнение нормативов ГТО для ребят стало целым событием! Дети волновались, но достойно сдали и показали свои личные результаты. Такие мероприятия повышают интерес к физической культуре и здоровому образу жизни у детей! 

 

пятница, 21 марта 2025 г.

Писатели - детям.

    Книга остается тем видом искусства, который оперирует словом. «Живое» общение с книгой не могут заменить средства массовой информации, детские компьютерные программы, аудио- и видео-книги, зрелищные шоу. 
    Через книгу ребёнок познаёт окружающий его мир, познаёт о добре и зле, ненависти и дружбе, смелости и трусости. Чтение закладывает в ребёнке моральные ценности, учит сострадать и сопереживать, удивляться и радоваться.
    Именно в дошкольном возрасте начинает складываться начитанность. Дети, полюбившие чтение, намного лучше успевают в школе, точнее излагают свои мысли, и не только в устной речи, но и в письменной.
    Замечательная традиция, как семейное чтение или чтение перед сном, происходит воспитание личности ребёнка. Задача взрослых - приобщить детей к чтению, привить любовь к книге. Если в семье любят и много читают, то и малыш будет подражать образу жизни своей семьи.
    В течении двух недель с ребятами прошли мероприятия, ребята слушали беседу о жизни и творчестве С.Я. Маршака и Корнея Чуковского. Мероприятия прошли в рамках дней рождения писателей. В библиотеке группы сделали выставку книг писателей, и вместе  отправились в увлекательное путешествие по страницам книг авторов.
    Литературное знакомство детей с творчеством С. Маршака и  К.Чуковского получились  познавательными и весёлыми.
 

вторник, 18 марта 2025 г.

"Юные Мичуринцы"

 


С 17 по 18 марта в детском саду прошли мероприятия по теме: "Фестиваль маленьких иссле-дователей" Наша группа представляла детско-взрослый исследовательский проект, направлен-ный на поиск ответа на вопрос: Почему яблоки бывают разные на вкус?

Целью исследования является - экспериментальная деятельность для подтверждения или опровержения гипотезы: Почему  яблоки бывают кислые или сладкие? 

Объектом исследования этого эксперимента стало 3 вида яблок разных сортов. Методами исследования являются: опрос (детей, родителей, педагогов); просмотр  интернет - ресурсов и энциклопедических книг; проведение экспериментов с разными сортами яблок; сравнение и  обобщение результатов для доказательства или опровержение гипотезы.  Основными этапами реализации проекта являются: теоретический, практический этап и заключение.

Исследовав, проведя эксперименты, сделав зарисовки, выводы -подтвердили гипотезу:"Почему  яблоки бывают кислые или сладкие? " Результатом исследования стало представление на "Фестивале маленьких исследований" наш исследовательский проект представляла Сизых Арина, воспитанница подготовительной,  нашей группы. Арина выступила хорошо.

Огромное спасибо маме Екатерине Александровне за помощь Арине в поиске информации, подготовке к выступлению. 


понедельник, 10 марта 2025 г.

Огород на подоконнике.

Вот и закончилась зима, пришло время посадок. Совместно с детьми, в группе, организовали совместную деятельность по созданию мини-огорода на окне. Целью создания огорода является вовлечение детей в практическую деятельность по выращиванию растений, развитие интереса к опытнической и исследовательской работе. Огород на подоконнике способствует развитию любознательности и наблюдательности, помогает лучше познать жизнь растений. Он способен расширить и развивать знания об условиях, необходимых для роста и развития, видеть результат своего труда, сплачивает детей. 

Совместно с детьми  посадили лук, укроп, горох, салат. Оформили дневники наблюдений, в которых после посева начали отмечать изменения о росте наблюдаемых растений. Дети с нетерпением ждут и наблюдают, когда появится первый росток. Совместными усилиями мы создаем красивый и вкусный урожай на окне.

пятница, 7 марта 2025 г.

Поздравляем с 8 марта. "В гостях у Мухи Цокотухи"

8 марта в детском саду – самый трогательный и нежный праздник! Он посвящен самым милым и нежным, любимым и родным мамам!

Выступление на празднике в детском саду – лучший подарок, который мамы могут получить от своих детей. На улице ещё холодно, а на календаре уже весна! И это прекрасное время года открывает женский праздник – 8 Марта! Это праздник, который дети любят и ждут, чтобы поздравить своих любимых мам, бабушек и сестер. 

Дети нашей группы очень трогательно читали стихи о маме и бабушке; искренне, с любовью пели песни; весело танцевали танцы.

Праздник доставил всем много радости и приятных впечатлений! 

Поздравляем всех женщин с Женским днём 8 марта, успехов, счастья, здоровья, неиссекаемой энергии. любви!

четверг, 27 февраля 2025 г.

"Ух ты, масленица"

Празднование Масленицы стало доброй традицией в нашем детском саду. Это отличный способ рассказать детям о культуре и традициях русского народа, привить любовь и уважение к своей истории. Масленица - самый веселый, шумный, любимый народный праздник. В масленичную неделю люди провожают зиму и встречают весну. Символами этого праздника считаются солнце, блины и чучело Масленицы.

Детей встречали Скоморохи, они устроили весёлые Масленичные забавы: играли в различные игры, водили хороводы. Дети проводили - Зиму и встретили Весну. А самый вкусный момент - вкусные и ароматные блины! 

Дети были в восторге от праздничных событий четверга!


 

пятница, 21 февраля 2025 г.

День защитников Отечества.

23 февраля  – это замечательный праздник для всех мужчин. "День защитников Отечества" в детском саду – хороший повод для воспитания у дошкольников чувства патриотизма, сопричастности к лучшим традициям своей Родины, формирования у детей гордости за славных защитников Отечества. Это праздник всех людей, которые стоят на страже нашей Родины. Это праздник смелых и отважных, ловких и надёжных, а также праздник мальчиков, которые вырастут и станут защитниками Отечества. В рамках тематической недели «Защитники Отечества»  мы знакомим дошколят и рассказываем, что такое армия, воспитываем уважительное отношение к военному человеку, человеку в форме, прививаем любовь к Родине, и развиваем патриотические чувства.

21 февраля в нашей группе прошло мероприятие посвященное 23 февраля, музыкальное развлечение с участием героев под названием: "Мышата идут в армию". Дети пели и танцевали, рассказывали стихи, состязались на внимательность, развития логического мышления, играли. В этом им помогали герои "Леопольд и мышата".

Защитники нашего Отечества  – это наши солдаты, офицеры, лётчики и моряки, которые готовы в любую минуту встать на защиту нас с вами. Наши мальчики очень хотят стать похожими на них: сильными, мужественными и благородными. Такие мероприятия, проведённые с детьми, закладывают в их душах зёрнышки патриотизма, чувства долга перед Родиной.

От всей души поздравляет всех мужчин с Днем защитника Отечества! Наших пап, дедушек.   

вторник, 18 февраля 2025 г.

"Сотрудник ДПС и правила дорожной безопасности"

18 февраля инспектор по ПБДД ОВ ГИБДД МО МВД России «Зиминский», младший лейтенант, Тарасюк Александра Владимировна рассказывала ребятам, о деятельности инспектора ДПС с использованием видеосюжета, о порядке соблюдения ПДД в РФ несовершеннолетними участниками дорожного движения. Профилактическую беседу по профилактике среди дошкольников детского дорожно-транспортного травматизма. «Основные меры безопасного поведения на дорогах и во дворах», «Правила перехода проезжей части и меры по недопущению попадания в «дорожные ловушки»,  о «правилах перехода проезжей части в зимнее время года. «Опасностях детских стихийных горок», «Использование ДУУ и ремней при поездке на автомобиле с родителями», «Светоотражающих элементах на одежде и их применения в темное время суток".


пятница, 7 февраля 2025 г.

"Мы - будущие изобретатели"

Дети привыкли к тому, что их окружает мир объектов, но все объекты воспринимаются как данность. В группе прошли разные мероприятия из которых ребята узнали о том, что раньше ничего не было, все объекты когда-либо были придуманы человеком. Беседа «Дети-изобретатели», «Предметы -помощники»(окружающий мир), «А что, если…» (экспериментирование). Чтение художественной литературы: Н. Носов «Приключение Незнайки в Солнечном городе» (отрывок как Винтик и Шпунтик изобрели пылесос); В. Сутеев   « Разные колеса»;

Знаете ли вы, что объединяет водные лыжи, меховые наушники, фруктовое мороженое на палочке и шрифт Брайля? -  все эти очевидные сегодня предметы были изобретены детьми. Ежегодно более 500 тысяч детей и подростков изобретают различные гаджеты и игры, создают и модифицируют роботов и технику. Все детские изобретения, несомненно, делают нашу жизнь удобнее и интереснее. И сегодня именно тот день, в который нужно порадоваться изобретательности юных гениев, оценить значимость их многочисленных изобретений и поощрить разносторонние детские таланты. 

С детьми рассмотрели коробку изобретателей, рассмотрели детские изобретения сделанные детьми группы совместно с родителями. С интересом ребята рассматривали "изобретения" . 

Можно перечислять детские изобретения бесконечно, вспоминая и перчатки без пальцев, и бумажный пакет с квадратным дном, и калькулятор — все это принесли в нашу жизнь гениальные умы юных изобретателей.

вторник, 28 января 2025 г.

Блокада Ленинграда. "Блокадный хлеб".

27 января - день снятия блокады Ленинграда. Это - один из наиболее трагических периодов в истории Великой Отечественной войны. Подвиг ленинградцев стал ярким примером стойкости и героизма советского народа в борьбе с фашизмом.

Так в нашей группе были проведены мероприятия, приуроченные к этой важной дате. С детьми провели беседы о жизни жителей осажденного города, презентация помогла более наглядно  увидеть те страшные дни в блокадном Ленинграде. Ни только бойцы, но и люди, внесли свой вклад в Победу. 

Так же с ребятами поговорили о норме блокадного хлеба в тот период, дети прикоснулись к реальности и увидели сколько грамм  хлеба выдавалось бойцам, рабочим, служащим и детям.

Все это произвело на ребят группы неизгладимое впечатление, каждый почувствовал волнение и трепет о той информации, которую узнал в этот день. Эта дата напоминает нам о том подвиге, который совершили жители блокадного Ленинграда. И навсегда останутся в нашей памяти.

Низкий поклон им всем! 

пятница, 24 января 2025 г.

"Дошколята - знатоки зимних видов спорта"

17 и 24 января 2025 года, в два этапа прошли интеллектуальные игры по теме "Дошколята знатоки зимних видов спорта" мероприятие было организовано в рамках реализации проекта "Сегодня дети - завтра олимпийцы" и в рамках тематической недели. 

В первом туре, дети говорили и отгадывали загадки, о зимних видах спорта, играли, состязались, логически мыслили.

При подготовке ко II этапу, дети нашей группы "Затейники", совместно со взрослыми: воспитателями и родителями,  готовились: подбирали фото, делали презентацию, учили слова для представления зимнего вида спорта "Сноуборде". Для этого им понадобился интернет и помощь родителей. 

Совместными усилиями при подготовке, ребята группы, достойно выступили и представили зимний вид спорта по определённым критериям. 

Итогом мероприятия стало вручение грамот: наша группа заняла III место, среди  участвовавших команд. Спасибо всем, кто принял участие и оказал помощь. Дети учатся представлять свою группу и защищать команду.

пятница, 17 января 2025 г.

Зимние игры и забавы в детском саду.

Зима - прекрасное время для оздоровления детей на свежем воздухе и замечательная пора для зимних игр и забав. Чистый белый снег вносит большое разнообразие в детские развлечения. Коньки, лыжи и катание на санках – только небольшая часть зимней программы. Большое количество интересных игр и занятий позволяет расширить досуг детей во время прогулок.

Лепим и строим из снега. Множество зимних забав связано именно с возможностью почувствовать себя скульптором. Не только дети, но и взрослые с удовольствием катают снежные комки и лепят различные фигуры. Мягкий податливый снег помогает детям воплощать свои творческие идеи, развивая воображение.

Строительство горки в компании сверстников под руководством и при помощи взрослых доставляет детям большое удовольствие, ведь они могут воспользоваться плодами своего труда и в течении всей зимы кататься на горке.

Снежные баталии, или меткий стрелок. Игра в снежки издавна считается веселым и увлекательным занятием в зимнее время. 

Катание с горки, на лыжах, лепка из снега - не только в детском саду, но и дома родители уделяют внимание зимним играм. Совместно устраивают зимние забавы: катание на ватрушках, снегоходах, коньках.

Свои впечатления от зимних развлечений дети выносят в своё творчество: рисуют. лепят и рассказывают.


 

понедельник, 13 января 2025 г.

Рождество у новогодней ёлки.

Каждый год, после новогодних каникул в нашем детском саду проходит рождественская неделя. Ребят ждет прощание с ёлкой, в ходе которой дети знакомятся с народными традициями встречи Рождества в России. 

13 января в детском саду прошел праздник «Рождество у новогодней елки». Дети веселись у елки, пели песни и читали стихи о празднике Рождество Христово. Участвуя в подобных мероприятиях, дошкольники приобщаются к русской культуре, традициям, обычаям, обрядам, к своему культурному наследию. Это является неотъемлемой частью духовно-нравственного воспитания.

Рождество Христово и святки — лучшее время для добрых дел.  Совершая добрые дела, у ребенка формируется великодушие как черта характера, а поступки становятся отражением нравственности. 

Дети веселись у елки, играли, пели песни и читали стихи о празднике Рождество Христово. 

После мероприятия, дети нашей группы "Затейники", ходили по детскому саду «Пришла Коляда, отворяй ворота». Исполняли колядки - желали здоровья, полны закрома, чтоб была радость и счастья в доме. Всё это завораживает своей магией и чудесами, позволяет поверить в сказку.

пятница, 10 января 2025 г.

Зимние забавы и досуг в семье.

Каждый из нас с детства хранит в душе теплые воспоминания о зиме. Мама доставала шубу и сапоги с антресолей, папа заклеивал окна, бабушка варила какао, которое зимой казалось слаще, чем обычно, — будничные дела приобретали какой-то сказочный оттенок. Все с нетерпением ждали первого снега, чтобы укутавшись теплее, выбежать в зимний день во двор.
Точно так же, наши дети ждали прихода зимы, а родители, должны помочь своим чадам испытать все радости этого прекрасного сезона и разнообразить их досуг активными играми на свежем воздухе. 
В наши дни, зимние игры более разнообразнее. Об этом свидетельствуют фотографии детей, их досуг в зимнее время с семьёй.